Posting Ngedan Part #59
Habis dimintain master laporan dari adik tingkat, jadi inget setahun yang lalu membuat hal yang serupa. Yaitu 'asap cair'. 


Nah, jadi itu dari pembakaran sampel yang tinggi selulosa (kalau kelompok kami kemarin pakai serbuk gergaji. Batok kelapa pun bisa digunakan). Pembakarannya pada suhu tinggi. Kalau pada gambar itu sekitar >450C. wowww makanya sampai ada asap-asap putih gitu. Aku aja nyampek panik wkwk. tapi kata mas teknisinya, itu biasa o.o Nah, asap pembakarannya itu didistilasi jadilah berbentuk cair. Asap cair yang ada di gambar itu adalah asap cair grade 3. Masih perlu dilakukan pendiaman 1 malam untuk memisahkan asap cair dan tar-nya. Lalu keesokan harinya dipisahkan dan jadilah asap cair grade 2. Lalu dilakukan distilasi lagi untuk mendapatkan asap cair grade 1 yang berwarna ijo kekuningan. Kalau mau dijadikan bubuk, maka dapat dicampur dengan maltodekstrin pada takaran tertentu lalu di spray drier. Pembubukan ini bertujuan untuk memudahkan kaitannya dalam transportasi sehingga mudah dibawa-bawa. Kayaknya sih gitu wkwk.

Asap cair ini fungsinya untuk memberikan flavour asap pada makanan, sehingga menghindari pembakaran. Karena pembakaran dengan api kayak gitu tuh dapat menghasilkan yg item-item nempel di makanan yang bersifat karsinogenik gitu. o.o

Tapiiii..ntah mengapa saat asap cair ini diaplikasikan pada sosis rebus, flavournya ada rasa pahitnya gitu. Kalau kata dosen, katanya karena asap cair ini kurang meresap ke dalam. Oh ya, mencampurkan asap cair dalam air rebusan harus di bawah ppm yang telah ditentukan ya :'
dan btw lagi ... dari segi mikroorganismenya masih belum kuketahui. Jadi saat dosen menanyakannya, aku tak tau :"""" wkwkk
edit post
piye?? 
0 Responses

Posting Komentar

ayo...silahkan berkomentar...

  • sholat2 :D

    Labels

    sejarahnya. .

    hosh..hosh... blog ini dibuat untuk menyelesaikan tugas T.I.K kepada guru T.I.K JHS kami tercinta *huek* pak Wied,, Hua,,karena telah meninggalkan JHS rasanya sedih sekali. Pengen mbalek lagi,, ^^
    So, blog ini ngingetin aku tentang seperdelapan dari kenanganku di JHS,,watattata

    you're

    About Me

    Foto saya
    bismillah :) Hasbunallah Wani'mal Wakil

    Perkembangan Blog..

    Setelah sejarah yang terjadi di bawah ini, blog ini perkembang bukan sebagai sarana informasi lagi :D peace. Tetapi jadi sarana curhat dan wadah emosi. Jika berkenan, silakan dibaca :D tanpa bermaksud sara dan menjatuhkan nama baik :*